1940 – Inauguração de Iluminação do recinto de Basquetebol nas Salésias

Passo a passo, o Belenenses continuava a fazer das Salésias o melhor complexo desportivo de Portugal, sem receber um tostão do Estado – enquanto, no mesmo ano, o Benfica recebia do Estado 800 contos, ao tempo uma imensa fortuna.

As despesas da iluminação do Campo de Basquetebol foram integralmente pagas por Acácio Rosa, então um jovem com 28 anos...

1945 – Belenenses vence Benfica para o Campeonato de Lisboa, que virá a ganhar

No campo do Benfica, o Belenenses obteve uma importante vitória por 2-0, passo essencial para a conquista do nosso 6º Campeonato de Lisboa em 1ªs categorias (ganhámos também 14 vezes em 2ªas categorias – mais tarde chamadas “reservas” -, 4 vezes em 3ªs categorias e 1 vez em 4 categorias – estas só se disputaram durante 13 anos). No caso das 1ªas categorias, cabe notar que, no mesmo período, a contrapor aos nossos 6 Campeonatos, o Sporting ganhou 16, o Benfica, 4, o Vitória de Setúbal, 2, e o Casa Pia, 1.

No final do Campeonato, o Belenenses ficou 3 pontos à frente do Sporting ( 2º classificado), 5 do Atlético e 6 do Benfica (ver quadro com classificação e resultados). Que briosos eram os nossos atletas então! Meses depois, recorde-se, o Belenenses ganharia também o Campeonato Nacional.

Image hosted by Photobucket.com
Legenda:
À direita: Os resultados e classificação do Campeonato de Lisboa de 1945/46. Belenenses Campeão!
À esquerda: Final do último jogo do Campeonato de Lisboa em 1945. Os nossos bravos
jogadores, encharcados em lágrimas e suor, recebem a consagração como Campeões. Que os nossos actuais futebolistas ponham os olhos naqueles grandes campeões!